Листовые детали: добавить новый способ сгиба

Автор СВ, 17.08.11, 22:46:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

СВ

1.    Только что обнаружил свою малограмотность при работе с гибкой листовых деталей: при Сгибе по линии выбирал способ сгиба "Линия сгиба внутри" и считал, что деталь согнётся от этой линии одинаково в обе стороны. Поясню на примере: если взять лист, посредине провести линию и согнуть лист в призмах по этой линии, то обе стороны согнутой детали будут иметь одинаковый размер, получится деталь типа равнополочный уголок.Вот так рефлекторно до сих пор и считал, что Сгиб по линии, когда  "Линия сгиба внутри", предназначен для подобной гибки в призмах (хотя сейчас припоминаю, что считать-то считал, а делал иначе, по другим соображениям).  Для данной гибки что требуется - перенести линии гиба с развёртки на заготовку. Чертёж с развёрткой у рабочего есть, для него всё понятно, но мне для получения чертежа приходится заниматься подгонкой: рисую эскиз с кратными 1 мм размерами (десятые доли мм для типичной резки и гибки не проходят, строители упоминали об этом не раз), рисую эскиз с линиями гиба (максим-я точность та же, ну или 0.5 мм) и "гну". В несколько заходов подгоняю деталь. Можно построить деталь другими методами, лишь бы получить линии сгиба, но только эти линии, к сожалению, не совпадают с теми линиями, что рисуются на эскизе. (Сейчас сообразил в чём моя ошибка: слова "Сгиб по линии" воспринимаю как "Сгиб по линии СГИБА".  А какая ещё линия должна наноситься на деталь?)     Потому
                                                               предлагаю
Ввести новый способ сгиба, условно его можно назвать "Сгиб по линии СГИБА" или "Симметричный сгиб" или "Сгиб в призмах".  При данном способе линии сгиба, которые рисуем на эскизе, будут совпадать с линиями сгиба на развёртке, что позволит упростить и ускорить работу и сделать её интуитивно понятной.  Возможно также не вводить НОВЫЙ способ, а изменить функционирование старого, но это может привести к ошибкам и потому вряд ли допустимо.

2.  Также предлагаю предварительно рассмотреть вот такой дополнительный функционал по гибке: автоматически проставляемые размеры по согнутым элементам и по развёртке, а именно
- для разогнутой детали: когда в модели разгибаем деталь, то на ней появляются размеры габаритные, от края до линии гиба и между линиями гиба, т.е. те, что ставим на развёртке. Это позволит оперативно (без "подсматривания" в чертеж) работать над деталью.
- для согнутой детали: ставить размеры по согнутым элементам, прежде всего это подходит к гибам в 90 град-в.
+ Благодарностей: 1

obesov

 Уважаемый Сергей Васильевич! Пока не реализовали Ваши предложения, по пункту 2 можно делать так (см. рисунки)  :)

AlexA

+1 к первому пункту предложения. Такой способ построения сгиба нужен. Может, он будет применяться не так часто, как просто сгиб или сгиб по линии, но бывают ситуации, когда быстрее и удобнее строить именно вот так.

Ко второму пункту +0,5. Не помешало бы, конечно, но не скажу, что отсутствие такой возможности сильно напрягает.

JIK


Resfeder

Цитата: AlexA от 18.08.11, 10:33:25
+1 к первому пункту предложения. Такой способ построения сгиба нужен. Может, он будет применяться не так часто, как просто сгиб или сгиб по линии, но бывают ситуации, когда быстрее и удобнее строить именно вот так.
Присоединяюсь! +