... как грамотно построить псевдо 3D чтобы корректно заполнилась спецификация ...если на чертеже несколько марок?
Автоматическая спецификация на данном этапе НИКОГДА не заполнится, так как надо, потому что она сортирует элементы то ли по алфавиту, то ли по ЕСКД, но никак не по СПДС. С учётом того, что я сам иногда не знаю в какой последовательности мне надо, то программисты это тем более не угадают.
Пробовали открывать свои же чертежи созданные в более ранних версиях? Чертёж нормально, а спецификациям каюк почти полный. И не факт что сгенерированные сегодня автоматические спецификации откроются в 15й версии.
Поразмыслив над этим в своё время, давно уже ВСЕ спецификации вручную перебиваю на таблицы. В 11м появились автоматические таблицы КМ, КМД и КЖ мощный и совершенный инструмент для редактирования или внесения изменений. Это к тому, что не надо особо упираться именно в автоматические спецификации. Они нужны мне только во время раскладки псевдо-элементов что бы не держать в башке чё из какого проката (правый нижний угол «Псевдо-3Dкмд.JPG» это раскладка пседо-элементов на листе с автоматическими СП перед глазами). На чертеже у меня всегда только таблицы, автоматические СП всегда скрыты.
Алгоритм построения и получения спецификаций КМ/КМД читать
C:\Program Files\ASCON\KOMPAS-3DV11\Libs\FloorPlan\UserGuides\UserGuide_Metal_km.pdf
Параграф 3.2.2 Разработка КМ и КМД
п.3. ключевая фраза «…Иной способ описания и создания модели, а так же структура хранения файлов не подойдут»…
Действительно по-другому ничего не получается, надо делать тока так. Но это очень сложно, т.к. не знаю, сколько и каких марок будет, потому что не представляю во что сконструируется очередная железяка или фундамент. Поэтому не заморачиваюсь на марках и леплю псевдо-3D как бог на душу положит, т.е. как могу или как умею на данном этапе. А потом как нормальный герой иду в обход запрета serGuide_Metal_km.pdf
Допустим в «Псевдо-3Dкмд.JPG» надо 2 марки – ближний к нам шпренгель (горизонтальная балка со стойками и тягами) а дальний шпренгель 2я марка.
1 способ к10 «сохранить как», и выкинуть всё элементы кроме 1й марки.
Получим автоматическую спецификацию марки, а не кашу из всей псевдо-3D модели, но редактировать эту автоматическую СП по сравнению с таблицей для меня смерти подобно. А уж как 2 марки загнать в одну автоматическую СП ваще тёмный лес. Поэтому проще заполнить таблицу вручную вместо автоСП.
2й способ к11. Перещёлкиваю все элементы 1 марки и заполняю в компас-объект позиция = имя 1й марки. Аналогично со 2й или другими марками. Редактировать при необходимости автоматическую таблицу из «Библиотеки КМv11» одно удовольствие и никаких заморочек с кучей марок на одном листе. Тыкнув в кнопку «Техническая спецификация стали» из «Библиотеки КМv11» можно очень шустро копируя ячейки заполнить выборку металла.
После этого, псевду можно экспортировать, и в классическом 3D или в БМК-3D добавлять элементы, которые невозможно получить в псевдо (гнутые петли из кругляка) и добавить их в таблицы вручную имея перед глазами на них конструкторскую СП.
Потом, когда будет больше опыта, когда натренируюсь на мелочевке, можно будет попробовать, так как рекомендует UserGuide_Metal_km.pdf. Но на данном этапе когда тыкаешься как котёнок без обучения и так сгодится что для КМ/КМД что для КЖ/КЖИ алгоритм создания псевдо-3D сборки один и тот же, и изложен в темах «А как вам помогает библиотека КМ версия 10?» и частично в «Каталог ЖБК ленточный фундамент».